新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
民革全国脱贫攻坚民主监督工作交流会暨民革中央脱贫攻坚民主监督2019年度第二次工作推进会在四川广元召开     周福志    2019年08月19日15:54

“脱贫攻坚战已经到了最后的冲刺阶段,民革要以决战决胜的姿态,增强紧迫感,做好脱贫攻坚民主监督工作和定点扶贫工作。”8月17日至18日,民革全国脱贫攻坚民主监督工作交流会暨民革中央脱贫攻坚民主监督2019年度第二次工作推进会在四川广元召开。民革中央副主席兼秘书长、民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组组长李惠东出席会议并讲话。

会议现场

据悉,本次会议是民革中央脱贫攻坚民主监督“四个一”工作机制中“每半年召开一次工作推进会”的工作安排。会议主要任务是认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话和中央有关此项工作文件的精神,进一步落实中共中央对脱贫攻坚民主监督工作的重要部署,交流民革有关省级组织开展脱贫攻坚民主监督工作的经验,总结2019年以来民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作情况,研究部署下一阶段工作。会议分为考察学习和会议交流两个环节。

8月17日,与会人员考察广元市昭化区猕猴桃产业园。

17日的广元,气温升至今年最高的35度。全体与会人员在李惠东的率领下,冒着炎炎烈日,马不停蹄,接连走访昭化区、旺苍县等9个有代表性的单位,学习考察广元市脱贫攻坚工作的好经验、好做法。民革四川省委会主委欧阳泽华,中共广元市委常委、常务副市长甄文涛,中共广元市委常委、统战部部长、市总工会主席王岩辞,广元市政协秘书长王国培等陪同考察。

 

8月17日,与会人员考察广元市昭化区相关单位、企业、项目等。

在昭化区,李惠东一行考察了卫子镇初级中学、镇卫生院、紫云乡天垠农业、绿色家具产业城等地,详细了解该区教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、特色农产品加工经营、承接产业转移等情况。随后,大家又赶赴旺苍县,考察东河镇凤阳村易地扶贫搬迁安置点,随机走访贫困户,考察1+6公共服务中心和村级组织建设、农村人居环境综合整治、村集体经济产业发展情况及东西部扶贫协作扶持茶产业融合发展等情况。

8月17日,与会人员考察广元市旺苍县易地扶贫搬迁安置点等地。

“广元市脱贫攻坚工作取得的成绩和经验,给我们留下了深刻印象。”李惠东表示,希望与会同志把这些好做法、好经验带回去,学习借鉴他们的工作思路和方法,把民革全党的定点扶贫工作和脱贫攻坚民主监督工作搞得更好。

8月17日,与会人员考察广元外国语学校,并看望在此就读的纳雍学子。

李惠东一行还走进民革中央企业家联谊会副会长陈伟志创办的广元外国语学校,专程看望在此免费就读的贵州纳雍贫困学生,了解上海民革组织及陈伟志在纳雍开展教育帮扶的相关情况。得知民革同志前来,孩子们像看到亲人般激动,精心准备了由纳雍贫困学子真实故事改编的情景剧。临离别时,孩子们依依不舍,还送上了一个神秘“大礼包”。李惠东打开一看,里面厚厚一叠,全是孩子们工工整整写的对民革的感谢信,顿时红了眼眶。他也对孩子们的精心准备表示感谢,勉励大家好好学习,早日成为栋梁之材。

在学习考察环节之后,18日,民革全国脱贫攻坚民主监督工作交流会暨民革中央脱贫攻坚民主监督2019年度第二次工作推进会正式召开。

民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组组长李惠东出席会议并讲话。

开幕会上,李惠东指出,2019年,民革中央继续高度重视在贵州的脱贫攻坚民主监督工作。习近平总书记强调今年“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段”,贵州省把今年称为脱贫攻坚“决战之年”,明年是“决胜之年”,民革也要以决战决胜的姿态,做好脱贫攻坚民主监督工作和定点扶贫工作。

李惠东说,贵州省有关方面今年以来连续向全省下发文件,进一步加大了对民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作的支持保障以及建议落实整改的力度,这充分体现了中共贵州省委、省政府很高的政治站位,也使民革对进一步做好脱贫攻坚民主监督工作和定点扶贫工作充满了信心。

李惠东表示,要从两个层面来把握目前脱贫攻坚民主监督的阶段性特点,一是脱贫攻坚战已经到了最后的冲刺阶段,监督工作必须做到“目标不变、靶心不散”;二是民主党派脱贫攻坚民主监督工作发展到了新阶段,要进一步发挥民革参政党的政治优势。

对于下一阶段脱贫攻坚民主监督工作,李惠东提出三点意见:

一是增强紧迫感,高质量完成下一阶段的监督任务。要进一步加强学习,学深弄懂做实中共中央对脱贫攻坚工作的战略部署;进一步聚焦监督重点,围绕解决“两不愁三保障”的突出问题和困难开展监督;注意改进工作作风,把工作重心下沉到基层和群众中去;要充分运用调研成果,确保问题得到关注和解决,使脱贫攻坚民主监督取得实效。

二是认真总结经验,积极筹划下一阶段民主监督工作。在做好今年工作的基础上积极筹划明年脱贫攻坚民主监督工作,着手开始对民革脱贫攻坚民主监督工作进行总结,要从脱贫攻坚民主监督调研中发现遴选参政议政课题。

三是开展理论探索,把民革参加脱贫攻坚民主监督的宝贵经验变成为加强自身建设的重要资源。把相关经验,转化为加强思想政治建设的重要资源,转化为加强民主监督制度建设、充分发挥民主监督职能作用的重要资源,转化为做好参政议政和社会服务工作的推动力量。

中共四川省委统战部副部长魏在田致辞。

 

民革四川省委会副主委郑学炳致辞。

 

中共广元市委副书记冯磊致辞。

 

贵州省扶贫办督查专员黄俊明介绍贵州省脱贫攻坚工作情况。

开幕会上,中共四川省委统战部副部长魏在田、民革四川省委会副主委郑学炳、中共广元市委副书记冯磊分别致辞。贵州省扶贫办督查专员黄俊明介绍了贵州省脱贫攻坚工作情况。

国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕应邀作专题辅导报告。

开幕会后,国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕应邀作了题为《以习近平扶贫工作重要论述为指导 进一步做好脱贫攻坚民主监督》的专题辅导报告。会议期间,民革中央脱贫攻坚民主监督各调研组、联络组负责同志,以及部分民革省级组织代表进行了交流发言。

与会者交流现场

民革中央企业家联谊会会长张桂平,民革中央脱贫攻坚民主监督各调研组和联络组负责人及成员,21个有脱贫攻坚任务省份的民革省级组织和有脱贫攻坚民主监督任务的民革省级组织,民革中央有关工作部门、团结报社和民革中央企业家联谊会负责同志,以及四川省、广元市有关方面负责同志参加了会议。

相关链接

民革中央脱贫攻坚民主监督工作机制

——坚持“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作原则;

——形成了“领导小组+工作小组+2个联络组+6个调研组”的“1126”工作架构;

——形成了每半年召开一次工作推进会、开展一轮专题调研、完成一份工作报告、进行一次交流反馈的“四个一”工作机制。

2019年民革中央脱贫攻坚民主监督工作回顾

——民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦分别带队,赴贵州黔东南、六盘水开展了脱贫攻坚民主监督专题调研;

——截止到7月底,民革中央今年在贵州省累计已开展调研39次,走访了25个县85个村531户,召开座谈会54次,访谈县乡村干部276人,实地考察产业项目68个、搬迁安置点32个,提出建议47条;

——已形成了上半年监督报告和《关于进一步加强东西部扶贫协作制度建设的建议》专题报告;

——目前,各调研组、联络组的第二轮调研也正在开展中。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|