新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革党员王静荣:从“治病”到“保健”         2019年08月08日10:17

1999年大学毕业后,我跟着爱人来到莱芜,在基层医院一干,就是20年。这20年,我见证了一个基层卫生院的变迁,自己也成长为一名业务骨干。

老旧的办公桌上放着一台血压计、一个听诊器,黑白的B超机、X光机还有一台心电图机,这就是我对我们医院最初的印象。记得一位老大爷因为腿肿,手里攥着从他弟弟家借来的10块钱,我们考虑大爷是下肢静脉血栓,黑白B超无法进行血管超声的检查,我们建议大爷到上级医院做彩超确诊,看着大爷那失望又无助的眼神,我的心饱受折磨,我暗下决心一定要做一名值得患者托付的好医生。

2003年新型农村合作医疗在莱城区试点,我们医院迎来了医疗改革的第一场春风。老百姓到我们医院看病、住院都能报销,我们从刚开始给百姓看头痛脑热,到给百姓们治疗高血压、糖尿病、冠心病,我们觉得学到的知识终于有了“用武之地”。

2005年12月,我被借调到莱城区人民医院工作。因为工作中谦虚好学,2008年9月,我又被莱城区人民医院派往山东省立医院进修,进修期间我加班加点努力工作,被评为“山东省立医院优秀进修医师”。2012年7月,我担任副院长分管临床治疗工作以来,严抓医疗质量安全,对疑难重症患者及时转往上级医院并进行后续跟踪治疗。2014年6月,追求上进的我光荣加入民革,成为一名民革党员,站得更高,看得更远。业余时间我报名参加青岛大学研究生班的学习,并于2016年12月获得了内分泌的硕士学位。

在党的健康惠民政策指引下,我们医院的就医环境逐步改善,医疗设备进一步优化,陆续购买了国产先进的彩超、生化和DR机。作为一名医疗工作者,每天看着老百姓们能更加便捷的享受各种医疗服务,排除病痛、节省开销后的笑容,我由衷地感到高兴。今年5月,李大娘因为左肾萎缩,肾功能下降影响到右肾,急需前往省立医院进行左肾切除术。得知情况后,周日我帮她从网上预约了省立医院泌尿微创科的专家,李大娘周二到了省立医院,周四便做了切除手术。她老伴儿特地来到医院拉着我的手说:“网上预约实在是太方便了,你大娘这次住院一共花了5万多,报销后俺自个拿了1万多块钱。以前医保转诊俺要去市医院、医保处签字、盖章,这次俺就是给医保处打了个电话,手续就办妥了。真是谢谢你们了。”听着夸奖,我的干劲更足了!

没有全民健康就没有全面小康。每年我都积极参加社区65周岁及以上老年人的免费健康查体工作。通过查体,我们对慢性病及重大疾病做到了早发现、早预防、早治疗。2018年春天,青杨行村的吕大爷来院查体的时候发现尿常规有潜血。回院复查的时候,我们建议大爷做前列腺和膀胱的彩超查找一下原因,彩超报告显示:膀胱占位。我们把情况告诉了大爷的儿子,建议他带着老人到上级医院进一步治疗。半个多月后的一天,吕大爷的儿子来到医院感激地对我们说:“幸亏俺爷参加了查体,去市医院确诊了是膀胱癌。但主任说了发现及时是早期,已经做完手术康复出院了。感谢国家的好政策挽救了俺这个家”。

为了更好的服务基层百姓,我加入了家庭医生团队,我们定期到辖区内的住户家里走访,询问老百姓的健康状况,对老百姓们进行医学科普宣传和用药指导,使百姓们得到了实实在在的健康获得感,全民医保及全民健康都向前迈进了一大步。沈家庄村的吕大娘是我的老病人了, 2016年夏天当我得知大娘的女儿突发疾病去世后,我定期给大娘打电话,督促她及时服药、定期复查。大娘每次来院看病都会拉着我的手说:“你就是俺闺女,国家的政策也好,看病、住院都报销,俺真是赶上好时代了”。

回首过去,这20年的医改,让老百姓从以前的“看病贵”到现在的“敢看病”,从以前的“看上病”到现在的“保健康”,这些都是得益于国家医疗健康惠民政策的实施。作为党的医疗政策的践行者,所有的医务人员都是在为这个时代基层老百姓的健康做贡献,我会继续努力奔跑,提升服务水平,惠及百姓健康。

作者简介:

王静荣:济南市莱芜区张家洼街道社区卫生服务中心副院长,民革莱芜基层委员会莱芜区支部党员

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|