新闻详情页
民革中央网站>>参政议政
王红玲:情系“三农” 担当道义         2019年08月08日15:55

1964年,我出生在湖北江陵,这里属于江汉平原腹地,自古就是富庶的鱼米之乡,全国重要的商品粮和商品棉基地。在这样的环境中成长,我从小就了解农业、熟悉农民。

16岁,我考入华中农业大学农业经济管理系,从此结下了与“农”的不解之缘。彼时,我国的农业经济学刚开始起步,选择将其作为自己的主攻方向至今已逾30余年,我始终孜孜不倦。希冀的就是能用自己所学为我国的农业经济发展做一点力所能及的贡献。多年来,从学生到教授、从出国访问到辅政一方,我没有离开过这个我所热爱的专业,不管在哪里,也不论在哪个工作岗位,我始终以做一个有良心、有作为的知识分子来要求自己,兢兢业业,埋头苦干。在这个过程中,我亲身感受到了党对知识分子的深切关怀:2000年,我获得国家公派英国牛津大学经济学博士后研究的机会,对我专业知识的提高帮助很大;归国后,我被评为第六届“湖北省十大杰出青年”;后来还获得了多个岗位锻炼的培养。所有这些,都让我对党的感情与日俱增,跟党走,建设好我们的国家,做中国梦的筑梦人成为我矢志不渝的政治追求。

筑梦,需要的是一个个俯下身子实干担当的个体。在我看来,只要利于农业农村经济发展、利于国家、社会的事情,我就要竭尽全力地去做,争取做好、做圆满。

2004年以后,我开始担任实职领导干部。其间,我始终没有放弃学术研究,在我心中,治学与从政都是有利于社会、有利于人民的事,所以都要做好。比如,我认为,要让广大农民积极投入到新农村建设中来,做好政策引导势在必行。于是,工作之余,我撰写、制作出了70多帧与众不同的“农字经”——“建设社会主义新农村”专题讲座课件,并结合多年的农业经济、计量经济学研究,将自己对新农村建设的理解阐述给大家。为了推进全省农业改革发展,我撰写了100多篇关于“三农”方面的建议、提案、信息、著作,很多被各级政府采纳并付诸实施。今年3月,我接到任务,全国政协举行的第三次网络议政远程协商会主题为推进“四好农村路”建设,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将主持会议并讲话。此次协商会首次特设三个基层连线点,让委员通过手机连线方式建言资政。湖北就是连线点之一,我作为驻鄂全国政协委员,又长期专注“三农”工作,汇报连线的任务落在了我肩上。为了完成好这项工作,我多次前往省交通厅、潜江市当地听取意见建议,实地走访了解相关情况,收集了大量第一手的资料,务求做到心中有数。最后的汇报十分成功,不仅推介了“四好农村路”与潜江小龙虾的故事,也如实反映了部分农村公路“通而不畅、畅而不美”,服务和带动当地产业方面还有欠缺的问题。

2001年11月,在组织的关心下,我加入民革,参与到多党合作的事业之中。“三农”是民革参政议政工作的领域之一,在民革组织里我也可以发挥自己的专业特长。加入民革之后,我一直要求自己“当诤友 建真言”,希望能用自己的行动继续传承“肝胆相照 荣辱与共”的光荣传统。记得有一次,在准备中共湖北省委“双月座谈会”发言稿时,工作人员得知参加座谈会的分管领导是一位中共省委副书记,在起草初稿时讲湖北“三农”工作情况时语言比较“客气”。我跟他说:“民主党派参政议政用词不可过激,但也一定要实事求是,要体现作为执政党诤友的政治责任。”我始终认为,真听真信真抓实干是共产党人一贯的优良作风,那么作为参政党成员,也要敢于建真言、谋良策,真心实意地当好参谋助手。所以,我在修改后的文稿中用了“尚未破题”“困难重重”“创新不足”这样的词句。

2016年3月,民革湖北省委会进行届中调整,我正式接任民革湖北省委会主委一职。在担任主委之前,我担任民革湖北省委会副主委13年,其间一直分管省委会的组织工作。“火车跑得快、全靠车头带”,加强领导班子的思想建设至关重要。因而,我倡导出台了《民革湖北省委会关于加强领导班子建设的实施意见》,制定和完善了领导班子议事决策机制、谈心会制度、民主生活会制度、述职制度,努力铸就一支讲政治、讲团结、顾大局、作风硬的领导班子。在自身行政工作之余,我也尽量协调时间每年为党员培训班授课,因为我深知,后备干部队伍茁壮成长是组织发展的重要基础;我主抓的支部“达标创优”工作,让基层组织的活力、凝聚力和战斗力都得到了一个质的提升,全省有29个市州基层组织获得优秀支部称号,“达标创优”工作得到民革中央领导同志的充分肯定。接任省委会主委以来,我始终将“讲政治”放在首位,坚持以思想建设为引领,狠抓制度作风建设。

峥嵘70载,努力再出发。70年风雨兼程,70年初心不改,70年迎难而上,中国共产党带领中国人民驶入发展的快车道,用自己的勤劳和奋斗深刻改变了中国,也深刻影响了世界。我们有幸见证了国家的沧桑巨变,有幸生活在当下这个充满希望的新时代,更应在奉献“小我”中成就“大我”,主动作为,勇于担当。

(作者系湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|