新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
民革天津市委会举办参政议政工作暨培训会     民革天津市委会  代欣慰    2019年07月10日09:33

6月25日至26日,民革天津市委会举办参政议政工作暨培训会。天津市政协副主席、民革天津市委会主委齐成喜出席会议并讲话。民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余,天津市发改委中共党组成员、天津市京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任(正局级)孙虎军应邀作报告。民革天津市委会副主委王玉佩、刘凯华(兼秘书长)、杜洪印,中共天津市委统战部党派处二级调研员赵晗出席会议,会议由王玉佩主持。

齐成喜在讲话中说,民革天津市委会近两年来深入落实“举全党之力抓参政议政”,把参政议政作为“一把手工程”认真谋划,大兴调查研究之风,不断提高履职能力,参政议政工作稳步推进,取得显著成效。他表示,年初,习近平总书记再次亲临天津考察指导工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话,对于天津发展具有重要里程碑意义。民革天津各级组织一定要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进。齐成喜提出了进一步做好参政议政工作的四点意见:要加强学习,着力提高政治把握能力;要深入调研,着力提高工作能力和水平;要创新思路,着力强化责任、制度、平台和人才;要多措并举,着力提升反映社情民意信息工作的整体水平。

付悦余就民主党派如何做好新时代参政议政工作作了专题辅导报告。他深刻阐释了习近平总书记提出的新型政党制度的内涵,详细论述了民革中央“讲政治,重团结,干实事”的工作要求。用深入浅出的语言和生动活泼的案例,结合民革中央多年来的参政议政经验,全面讲解了新时代民主党派如何做到参政参到要点上、议政议到关键处。他的报告对天津民革的参政议政工作有着很好的指导和推进作用。

孙虎军长期从事经济管理和区域合作工作,对京津冀协同发展重大国家战略具有深刻的认识和领导工作经验。他为同志们做了一场别开生面的京津冀协同发展国家战略实施情况报告。报告全面深入系统地介绍了五年来京津冀协同发展取得的成果、面临的问题及采取的措施。孙虎军的讲解为市委会参政议政提供了大量的背景知识和素材,对部分正在研究的课题有着很多可吸纳可借鉴的方面。

除了丰富的课程设置,此次培训还特别安排了民革基层组织做参政议政工作交流。张宗云、周晋民、路芳、胡建勋、王春森分别代表民革滨海新区委员会、民革河北区委会、民革河东区委会、民革南开区委会、民革西青区工委发言,邵四华、张涛、张凯、王京涛作为个人代表发言。他们介绍了组织和个人参政议政取得的成绩和经验。代表们结合报告内容和齐成喜的讲话要求,通过实例及亲身经历,围绕多年来的参政议政工作谈认识、谈体会、谈感悟,鲜活地把民革参政议政工作展示出来,受到了与会人员的一致好评。现场气氛热烈,一个个接地气的精彩发言让大家意犹未尽。党员们表示,这次培训非常有意义,大家集中听讲,了解最新的理论知识和时事热点,聚在一起说说心里话,探讨本职工作和党派工作的结合,很多不明白的地方就弄通弄懂了。参政议政看似复杂,但通过这两天的培训和交流,充分了解了它的意义和作用,更掌握了它的方式方法。特别是听了优秀同志的发言,切实感受到,参政议政就在身边,只要有心就会用心,虽然忙碌,但责任义不容辞。同时,参政议政也是每个民革党员实现价值的平台,是民主党派的意义之所在。

王玉佩在结业总结中说,这次参政议政工作暨培训会时间虽短,但收获很大,每一位同志都非常重视和珍惜这次学习机会,在有限的时间内高质量地完成了全部培训内容,达到了预期效果,对推动天津民革参政议政和反映社情民意信息工作具有积极促进和推动作用。发言的同志既总结了成绩和做法,也查找了不足,贴近实际,具有很强的实效性。他强调,参政议政工作是党派综合素质的反映,影响着民革的整体形象,要做好参政议政工作就要对自身建设进行再认识、再研究。与会人员要以此次培训为契机,不断提高参政议政和反映社情民意信息工作的能力和水平。

民革天津市委会各专委会、基层组织相关负责人、专职干部,市委会机关同志共120多人参加会议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|