新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
用技术创新践行科技报国——记珠海云洲智能科技有限公司创始人、董事长、民革党员张云飞         2019年06月03日09:09

不久前,在“创新中国·2018年度评选”颁奖典礼上,珠海云洲智能科技有限公司创始人、董事长、民革党员张云飞作为获奖企业家代表上台发言。能在我国科技创新年度盛典上获此殊荣,既是对张云飞个人成就的嘉许,也是对云洲智能创新实力的推崇。

作为中国无人船行业的开创者和领航员,云洲智能在张云飞的率领下,从珠海扬帆起航,坚定践行“人工智能”“海洋强国”“军民融合”战略,向着更广阔的创新蓝海挺进。

逐梦无人船填补国内空白

张云飞出生于西安,曾先后在内地与香港生活学习。把梦想锁定在无人船研制,始自他在香港科技大学就读期间的创业课题。那时,人工智能技术日渐引发全球关注,但中国的无人船领域还是一片空白,世界上也只有美国、以色列等国的几家企业处在研发阶段。张云飞敏锐地看到这一领域未来的巨大前景,决心填补国内无人船行业的空白。

2010年,张云飞创办了国内首家水上机器人公司。既然办企业,就一定要对市场作精准研判。当时张云飞预判,随着国家越来越重视保护生态环境,对环境保护的投入有可能逐年加大。“环保行业的从业者有不少是需要在污染浓度高的地方开展工作,危险重重,强度不小,效率低下,无人船恰可带来变革。”张云飞因此决定以环保作为创业初期的切入口,先试水做出一款应用于水质监测的世界第一艘水生态环境监测无人船。

临危受命表现优异赢得好口碑

突发的环境污染事件,给了云洲智能证明无人船价值的“机会”。

2015年8月,天津滨海新区爆炸事故发生后第6天,云洲智能工程师带着3艘无人船直奔灾区现场,无人船突入爆炸中心地带有毒化学液体汇聚水域,定时取水样,协助专家测量水质指标。另一艘无人船,则被用于测量重新排入大海的“处理水”是否达标。连续工作了大约10天,这几艘小船圆满完成任务,受到了当时的环保部领导的嘉奖。

另一场检验无人船“作战能力”的“硬仗”,则是安徽池州东至县水污染事件。2015年6月,东至县上千亩良田因河水被污染无法灌溉变成荒地,但沿岸所有工厂都不承认自己排污。云洲的无人船出动后,很快探测出了水下暗管,并追根溯源找到了肇事企业。

人工智能技术给传统环保产业带来的变革清晰可见,它提升了效率、降低了风险。此后,云洲智能无人船技术广泛应用于环境监测、污染排查工作,为智慧环保事业贡献力量,张云飞和他的云洲智能在环保领域打响了创业的头炮。

扎根珠海再创佳绩

之所以选择在珠海扎根创业,张云飞表示:“做研发就要静下心来,不要有外界的干扰,珠海的环境非常适合创业”。除了毗邻港澳、交通便捷,生态优美、环境宜居,张云飞看重的还在于珠海政府服务意识强,行政效能高。

在张云飞的带领下,受益于珠海良好的创新创业氛围,云洲智能短短几年成功步入产业化阶段,完成产业布局,奠定市场龙头地位,成为国内知名“独角兽”企业。

2018年央视春晚,云洲智能的81条无人船编队横穿港珠澳大桥的场景给全国观众留下了难忘的印象。

2018年底,云洲智能牵头组建的全球最大、亚洲首个无人船海上测试场——珠海万山无人船海上测试场项目正式启用,引导无人船艇行业测试、检验和认证规范的建立,推动行业标准制定,充分发挥行业拓荒者的“领航”作用。

2019年3月,江苏省盐城市响水县发生化工企业爆炸事故。云洲智能临危受命,派出工程师和TC40暗管探测无人船,前往爆炸核心区域进行了暗管探测和水下污水排放口的排查工作,成功完成排查任务。

除了民用领域,军工板块也是云洲智能近年发展的重点。在2018年的中国国际航空航天博览会上,云洲智能首次公开展示了具备导弹飞行试验察打一体功能的导弹无人艇——“瞭望者Ⅱ”。这是中国第一艘导弹无人艇,也是全球第二个成功发射导弹的无人艇,填补了国内导弹无人艇这一技术空白。此外,凭借深厚的技术积累,云洲智能在军用领域还先后推出一系列具有划时代意义的创新科技产品,日渐成为海上执行多种任务的新锐力量,成为“军民融合”战略深入发展的重大成果,也以实际行动成为践行军民融合战略的典范。

用技术驱动变革践行“海洋强国”

如今,随着港珠澳大桥正式通车运营,粤港澳大湾区建设加速推进,珠海正围绕建设粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范加速前进,作为中国无人船行业的领航者,扎根珠海的云洲智能也因此迎来了更好的发展机遇。张云飞表示,他将带领小伙伴们继续以引领行业创新发展为己任,用技术驱动变革,为打造科技强国,践行“海洋强国”“军民融合”战略作出更大的贡献。(l新闻来源:珠海特区报)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|